Российские инвестиционные монеты давно зарекомендовали себя как эффективное средство сбережения и приумножения финансов. Это один из наиболее защищенных от инфляционных и кризисных тенденций в экономике видов активов. История продажи инвестиционных монет современного образца началась еще в 70-х годах прошлого века. Как это произошло и почему продажа таких монет до сих пор актуальна? Подробности в нашей статье.
Как формируется стоимость инвестиционных монет и с чего началась их история
В первой половине 1970-х годов Советский Союз столкнулся с острым дефицитом продовольствия. Партийным руководством было решено импортировать зерно, а международными договорами в качестве расчетной единицы было принято золото. Тогда же монетные дворы СССР отчеканили первую партию инвестиционных монет из драгоценного металла, номинальная стоимость которых составляла 10 рублей. Купить инвестиционные монеты могли только интуристы в обмен на валюту или государства в рамках торговых соглашений.
После распада СССР продажа инвестиционных монет была восстановлена в 2001 году. Начиная с 2005 года Центробанк России выпускает новые золотые монеты, например, «Георгий Победоносец». Сегодня купить инвестиционные монеты из драгоценных металлов может любой желающий.
В формирование стоимости и рыночной капитализации изделий включаются следующие факторы:
- Цена драгоценного металла на мировых биржах. В динамике последних лет стоимость золота постепенно увеличивается. Следовательно, и цена инвестиционных монет растет пропорционально содержанию металла в изделии.
- Нумизматическая ценность. В зависимости от тиража, внешних особенностей и серии любая инвестиционная монета из каталога становится предметом интереса для коллекционеров. А через несколько лет после чеканки стоимость инвестиционных монет может возрасти в разы.
- Экономическая ситуация. В случае девальвации рубля или инфляции стоит помнить: цена инвестиционных монет привязана к стоимости драгоценных металлов, что гарантирует защиту активов.
- В финансовых кругах принято говорить: «Куплю инвестиционные монеты и забуду про них». Это абсолютно верное утверждение, поскольку такие активы не требуют регулярного мониторинга биржевого рынка или курса валют. АКБ «Трансстройбанк» предлагает купить инвестиционные монеты на выгодных для вас условиях. Ознакомиться с перечнем изделий можно в каталоге сайта.
Набор памятных монет России серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Набор памятных монет России серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» включает в себя 6 монет следующего номинала в рублях: 1, 5, 10, 20, 50, 100. Чеканка монет производилась на Ленинградском (Санкт-Петербургском) монетном дворе (ЛМД). Тираж каждой из монет составляет 200 тыс. экземпляров, материал: медь-никель (монеты 10, 20 и 100 рублей – белого цвета) и латунь (монеты номиналом 1, 5 и 50 рублей – желтого оттенка).
Монеты этой серии выпускались в качестве «анциркулейтед» — качество чеканки, при котором монета обладает ровным матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности. Качество «анциркулейтед» также подразумевает отсутствие повреждений, обусловленных хождением монет в виде царапин или потертостей.
Монеты серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне» 1995 г. имеют различный диаметр (чем больше номинал, тем больший диаметр монеты). Гурт монет – прерывисто-рубчатый.
На монетах данной серии в центре монетного поля аверса изображена эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями художника И. Билибина), по окружности надписи: вверху – обозначение номинала монеты, внизу надпись «БАНК РОССИИ». Обе надписи разделены двумя стилизованными ромбовидными узорами. На реверсе монет нанесены рельефные изображения на военную тематику (фрагменты плакатов, военных фотографий, боевых атак, военного производства). Вверху по окружности – надпись: «50 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» и даты начала и окончания Великой Отечественной войны в две строки: «1941» – «1945», ниже лавровая ветвь, товарный знак монетного двора ЛМД и год чеканки «1995 г.».